Обзор грузовых железнодорожных перевозок на конец 2015 г

Выбрать другую страну:
Новости
Обзор грузовых железнодорожных перевозок на конец 2015 г

ж/д грузоперевозкиОАО «РЖД» подвело итоги за декабрь 2015 года. По результатам проверки было определено, что за последний месяц прошлого года общий объём грузовых перевозок составил 104,2 млн тонн, что на 1,1% больше аналогичного значения за декабрь 2014 года. Сюда входит доставка из Китая в Россию и из других стран-партнёров. При этом объём среднесуточной погрузки составил 3,36 млн тонн, что выше планового показателя на 0,4%.

Снижение объёмов

Если рассматривать статистические данные более подробно, то можно отметить снижение объёмов поставок в некоторых сферах промышленности. Так, в декабре прошлого года по сравнению с декабрём 2014 года снизились объёмы поставок чёрных металлов (на 5,9 млн т), кокса (на 0,9 млн т), нефтеналивных грузов (на 22,2 млн т) и металлолома (на 0,9 млн т). Но это всё касается в большинстве своём грузов для второго и третьего класса тарифов. В первом же классе замечен рост объёмов – на 1,9 млн тонн. Заместитель генерального директора Владимир Савчук отметил, что подобные изменения вкупе с повышением ставки тарифов связаны с тем, что основную прибыль предприятию приносит не доставка из Китая в Россию, а перевозка нефтепродуктов и чёрных металлов. В текущей экономической ситуации подобное положение дел неприемлемо – необходима срочная модернизация сетки тарифов.

Снижение цен на продукцию

обзор перевозок железной дорогой на 2015 годТакже важную роль играет снижение цен на нефть и чёрные металлы. Текущая экономическая ситуация и кризис приводят к тому, что стоимость нефти неуклонно падает. Также снижаются цены и на чёрные металлы. Причем обе тенденции начали проявлять себя ещё в конце прошлого отчётного года. Всё это негативным образом влияет на политику «РЖД», вынуждая компанию повышать стоимость своих услуг. А из-за этого доставка из Китая в Россию посредством Ж/Д уже не представляется наиболее экономичным вариантом – многие грузовые компании переходят на автотранспорт. Требуются срочные изменения в ценовой политике.

Положительные тенденции

Несмотря на отсутствие оптимистичных прогнозов по доставке нефтепродуктов и металлов, всё же наблюдаются и положительные изменения. Согласно отчётным данным «РЖД» в декабре 2015 года по сравнению с 2014 годом был замечен рост поставок каменного угля – на 5% до 30,3 млн т. Также положительная тенденция наблюдается в доставке удобрений (на 13,6%), лесных грузов (на 5,3%), цветной руды (на 12,4%) и железной руды (на 2,9%).

ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Ввоз товаров из Китая по ...

Ввоз импортных товаров российскими компаниями возможен двумя путями: первый ...

Особенности импорта из Китая ...

Осуществление международной доставки грузов от двери до двери - согласно условиям ...

Доставка мебели и фурнитуры ...

Львиная доля производства мебели, фурнитуры, декоративных и прочих предметов ...

Заявка на обратный звонок

Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!